イタリアンなキャンプ

むか~し、イタリアンのキッチンで働いた経験ありの私です。

キャンプはダッチ料理が主流な我が家ですが、
新しいモノ好きな割に同じものをリピートする傾向があって、
メニュー数は多くございません。
スタッフドチキン辺りはキャンプらしいですが、やった事無いです。

一番作っているのは、塩釜系です。
特に鯛の塩釜が凄く好きなんですね~
次がビーフの塩釜、これも絶品です。

一番苦手なのはパンです。
どうしてもイースト臭いパンになってしまいます。
パンは火加減も難しくて、もう少し修行が必要。

煮込み系もいろいろやりますが、次の日まで鍋に入れておけないのが面倒で…
(ダッチが錆びちゃうし、翌日は料理が鉄臭くなるので~)
近年は簡単なものばかり作っています。
永遠のプラッグポッドダッチャーを目指しているのに、これでいいの?
(12インチについたJDOS -Japan Dutch Oven Society-のTagが泣いてますねぇ…)

美味しいモノを星空の下で食べる事に重点を置いていたキャンプスタイルから、
ワンコと楽しい時間を多く過ごすスタイルに変わったので、料理は二の次に~
自宅でタネを仕込んでおいて、100スキでお手軽ハンバーグが最近多いカモ~

そんな中オットが「あすちゃんシェフ時代のピザ、食べた~い。」と言うので、
ご要望に答えるべく、今回のキャンプはイタリアンになりました。

私の勝手なうんちくですが……
ピッツァは生地とソースが美味しく無いとダメです。

ですが、一番重要なのは火加減です……頑張れたじくん!!

今回は大人4人+小学生1人分、計8枚のピッツァを私が作ります。
丁度、タイムリーな時期に美味しそうなピザをキャンプで楽しむブロ友様がいて〜
生地は同じ所で買ってみたんですが、とっても扱いやすい生地で大正解でした!!

サイファ家一家がお腹空かして待ちわびています……頑張れ自分!! andたじくん!!

今回ご用意したメニューは以下の通りです。(乗せる順/*は後のせ具材)
・マルゲリータ (トマトソース,生トマト,モッツァレラ,生バジル*,オリーブオイル*)
・きのこ (ホワイトソース,刻みニンニク,タマネギ,きのこmix,ピザチーズ,お好みで醤油*)
・ドイツ風 (トマトソース,タマネギ,マッシュルーム,ウインナー,アスパラ,ピザチーズ)
・ローマ風 (トマトソース,アンチョビ,生トマト,モッツァレラ,粉チーズ,生バジル*)
・シーフード (ホワイトソース,タマネギ,シーフード,ピザチーズ,カイワレ*)

そして、一番美味しかったのが…..

シラスたっぷりピザでした〜(ホワイトソース,味噌,刻みニンニク,シラス,ピザチーズ,大葉*,刻み海苔*)
チーズとシラスってスッゴイ合いますねぇ!!

自宅に帰ってから、既に2回リピしてしまいました。
これはすっごくオススメのピザです〜

妹の誕生日が近かったので、サプライズケーキも用意しました。

イタリアの有名ケーキ・ティラミスで〜す。
ケーキ屋さんでもマスカルポーネを真面目に使っている所って少ないんです!!
生クリームにチーズパウダーを入れてごまかしたり…..ティラミスじゃないの〜
なので、ある所で別注でお願いして作ってもらいました。

久しぶりに食事が楽しいキャンプでした〜

台風が迫っていて、大変でしたが…..

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  • コメント (2)
    • ta-ji (あすちゃん)
    • 2010年 8月26日 11:44am

    しらす美味しそうだな〜と思ってマネしちゃいました!!

    味噌はなくても大丈夫ですよ〜
    しらすの塩っけで十分です〜
    味噌を入れると深みと言うかコクが出るんですよ〜
    チューブ味噌ならソースと一緒に伸ばせるので、余裕があったら是非!!
    フジカ VS 本間 薪ストーブはまだ続いています。
    ちびストーブは薪の処理が面倒と言う事で候補から外れつつあります。
    追加の煙突や防護板等含めると結構な荷物ですよね〜
    フジカなら満タンに燃料を入れても漏れないとありますが、
    車内の臭いはレポになかったですね〜どうなんだろ?
    男のロマンを優先するか、コンパクトを優先するか…..決めかねています 泣
    • Gemini0530
    • 2010年 8月26日 12:11am

    しらすのピザ、美味しいですよね~♪
    我が家は普通に、トマトソース、ニンニク、しらす、モッツァレラチーズ(キノコとかアスパラなど、気分でトッピング)で食べてましたが、ホワイトソースに御味噌は斬新~。
    それに刻み海苔、良いですね!

    ちょっとピザに飽きてしまったワタシなんですが、次回、海苔を載せてみようと思います!
    面倒臭がりなので、ホワイトソース&御味噌は多分無理・・・(笑)。

    そそ、ストーブなんですけどね、チビ様は薪を入れる本体にジャリコロを敷いて置くと劣化が少ないと書いてありました、説明書に。
    でも面倒なんでやってません、小さくなるのがヨロシイのですが、確かにチャっチー部分は否めません。

    うちは石油ストーブに切り替えちゃいました。
    でもキャビンのデッキで薪ストーブも良いな・・・と思い始めております。
    石油ストーブは車で運ぶのに、車の中が灯油臭くなるのがネックです。

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