100スキ目撃情報!!

今日、川崎ラゾーナ内にあるダイソーにフラリと入ったら見つけました〜

100スキ発見!!
100スキ:100円で買えるスキレット(ズッシリ重い鋳鉄製の厚手フライパン)の略。

多くのキャンパーが愛用している、ちょっと手のかかる可愛いヤツ。
鋳物は錆びやすいので、油慣らしが必要で…これをシーズニングと言います。
使い込むと黒光りした状態(ブラックポット)になり、油いらずになるんですね~
時間をかけて、表面をテフロン化(シルバーストーン加工)させるイメージでしょうか?

手入れが大変だケド、大事に使えば一生モノになります。
焚火の前で星空を眺めながら、道具の手入れをするのが癒しなんですよ~
使えば使う程、愛着のある色になる…マニアック(?)な楽しみがあるツール。

そんな訳で、我が家には様々なダッチオーブンやスキレットがあります。

「コレなら、ビンテージのル・クルーゼ買うな〜」って値段のもあるので…

安価な100スキはアッと言う間にブームになり、入手困難な商品に〜
全国のアウトドア好きが、みんなしてダイソーに走ったんです。
今じゃオークションで高値取引されてます。レシピ本も数冊出ております。

100スキ時代に購入し損ねて、諦めていたのですが…..

去年?一昨年?"200スキ"として再登場したと聞き、慌ててダイソーを何件もハシゴ。
どうやら再販したのは数年前でした…とうに生産中止していて買える訳ないです。
「あぁ、また諦めるしかないのか~」とションボリしていたら…
フラット繋がりのアイルークママさんに"本社に別注で頼める"と言う情報を頂きました~
翌日、行って問い合わせてもらったら「5個なら在庫あるそうです。」との事。
「きゃ~全部取り寄せて下さいっ!!」大興奮で買い占めました。

なので、今日ダイソーで見た時ビックリしたんです。
何となく、鋳物コーナーをチェックする癖が抜けなくて…
棚に並んでる100スキから後光が見えました〜
再々販する事にしたんでしょうかね?
今度は安定供給して下さるといいのですが…

我が家の100スキ初料理はハンバーグでした。(コチラに写真があります。)
ステーキハウス風にジュージューしたお肉を堪能出来るので、普段使いで活躍中です。

  • トラックバック 停止中
  • コメント (2)
    • ta-ji (あすちゃん)
    • 2010年 5月19日 11:47pm

    ハンバーグ美味しそうですか?
    ジェミニママさんにそう言って頂けると嬉しいです。
    ダッチは手入れが本当にめんどっち〜ですよね。
    オットはメカニカルなお仕事をしているので、
    手をかければかける程良さが増す所がツボな様で、
    焚火タイムで私はココア片手に助手に徹しております。

    キャンプ道具、改めて写真をみたらスゴイ事になってますね〜
    妹家との合同キャンプだったので2世帯分なんですが、
    我が家はリビシェルとガビスタとキッチンテーブルと焚火台&赤のクーラボックス。それ以外は妹家分…

    3頭飼いになる前は、インプのタイヤが若干沈む位詰め込んでました。
    アドバイス頂いた通り、お座敷スタイルにしたら荷物減りました〜
    冬は寒いですが…ジェミニママさんのブログでお勉強させてもらってます♪
    車内の犬スペースを確保する為に、大分荷物を減らしたので、今では
    撤収も楽チンになりました…だいたい30分ちょっと位かな?

    キャビンキャンプ指くわえながら拝見しております〜(笑

    • Gemini0530
    • 2010年 5月18日 9:41pm

    へぇー、100スキなるものがあることを知りませんでした!!
    ハンバーグも見ましたよ~、すっごく美味しそう☆☆☆でビックリ~。
    キャンプ道具、すんごい出してますね(笑
    撤収、大変じゃないですか???

    我が家はオットがダッチ類を好きではなくて(主に油でシーズニングするのがイヤらしく・・・)、スポオリダッチが良い具合にブラックポットになっているのに出番無しですー。
    でもやっぱりキャンプにはダッチやスキレットのワイルド感が似合いますよね~。
    ハンバーグの美味しそうな香りがしてきそうなお写真でした♪

Spam Protection by WP-SpamFree