How to book

一人つぶやき状態な私のtwitter生活。

フォロワーがいないと、くだらない事をついついつぶやいてしまいがち…

とっても面白そうなツールなのに、活用方法が見いだせません…

Twitterライクなミニブログ"もごもご"は何の苦労も無く、適当につぶやいているだけで
勝手に色んな人からフォローが来たので、若干手抜きし過ぎたのかもと反省。

「んじゃ、ちゃんと使いましょ〜」と思っても…

どうすりゃいいのかわからない私。

「こんなことじゃいけないわ!!」思って〜

とりあえず、入門書を買ってみました。

独自のルールとか、付属するサイトの多彩さとか…
読んで見ると、何だかちょっと面倒臭い…
ってか、使いこなすのに時間かかりそう…

いつから、こんな固い頭になったんだと凹んでます。

同じ棚にiPhoneの本もいっぱいあってビックリです〜
このツールもアプリがいっぱいあるんだよね〜
近いうちに購入予定ですが、使いこなせるか不安です。

あぁ、歳は取りたくないわぁ!!

セレブナース?

今日から(昨日から?)新しい職場での仕事が始まりました。
初めての外来看護業務です。
私の経歴である、手術室だったり、血液透析室だったり、訪問看護だったり…
ベッドで臥床する患者さんの所へ私が足を運んでいたけれど、オフィス街(駅チカ)
の病院は、待機してる所に来てくれる独歩可能な患者さんばかり。

いわゆる、波が不定期で仕事のペースが定まらない職場です。

「今日の患者数は○○人です。○○さん、熱発あって○○内服しています…」
などと言った申し送りを経て、予測して、目標立てて、想定外もあるけれど、
1つずつノルマをこなす慣れた方法じゃないのが、ちょっと新感覚…
患者さんに老人が極端に少ないのも、ちょっと違和感…

経歴的に余程信頼されているのか、できるよね?の空気の中での初勤務。
訪問看護ではやっていなかった注射・採血は実に1年半ぶり…ちょっと緊張(笑
新人ナースじゃないから、初日はお客様扱いで〜とならないのは当然だけれど、
何故か恐縮してる先輩の説明を受け、次々と色んな手技を実行するのでした(汗
どんどん伝票が来るので、モタモタすると、待合室が大変な事に〜(泣
瞬時に段取りして、慣れない引き出しから物品を揃え、ひたすらモクモクとこなす…

やっている事は対して違わないけど、微妙に違うの空気が…

笑顔が武器の私ですが、スマイルで仕事を楽しむのは少し先の話かな?

今まで、ロクな休憩時間が取れないのがナースの鉄板だと思っていたのですが、
外来だからタップリと2時間もあります。これも新鮮〜
昼食の暇もなく戦争の様に働いて、気が付くと夜勤の人が来てる〜なんて事、
今までは普通の事だったのよね〜

コンビニのお好み焼き+焼きそばを休憩室でチンしてたら、内線で呼び出されて、
急変患者を蘇生して、バタバタして、一息ついたらステーションの夜勤の人に、
「冷蔵庫に入れといたから…」って、帰りにまたチンして食べた味が結構良い(笑

今日は「よろしければご一緒にどうですか?」そう言われて、車でブ〜ン。

…銀座でランチ…ありえない…自分のナース歴では考えられ無い光景です。

白衣+医療クロックスでタクシー乗車も始めてだったしね。

倉庫を兼ねた狭い休憩室で、パウチのゼリーを飲みながらタバコ吸って…
戦闘で受けた銃創を手早く治す…素早く現場に戻る…
あの日が笑い話になるのかしら?と少し寂しい気分にもなりました。

セレブな新部隊配属、待遇に負けない技術を磨く日が始まったのでした〜

お箸の国の人だもの

先日、夫婦揃って平日のお休みがあったのですが、
「お前がこの前話していたお店でランチでもどう?」と
父にお誘いを受けたので行ってきました。

(写真に写っているのは母です。)

グルメな人はもちろん、グルメじゃなくても知ってる人は多いと思われるお店です。
とある地方在住のグルメな方から「東京で一番行きたい店」と言われたのが、
うかいグループでした。地方でも有名なお店の様です。

まぁまぁリーズナブルに雰囲気もお料理も楽しめるので、私は結構好きで〜す。

お部屋を準備してもらっている間、甘酒をご馳走になりました。

この日は雨が降っていて寒かったので、温かいサービスが嬉しかったですね〜

和食系の店舗なら大体個室に通されるので、落ち着いて食べれます。
時間に忙殺されている人なら、お庭を見ながらゆっくり食事するだけで癒されるのでは?

6月になると、うかい鳥山と言う別店舗では蛍狩りを楽しみながら和食を頂けます。
これがノスタルジック&ロマンチックなので、是非1度お試し下さい。
"とうふ屋うかい" "うかい鳥山"は和食系ですが、"うかい亭"と言う洋食系もあります。
重厚なたたずまいの中で頂くオードブルやお肉も美味しかったと記憶があります。

うかいグループはちょっとリッチな食事をしたいケド、
冒険するのが恐い人や、折角行くから外したくない人なんかにオススメなのだ〜
(うかいリゾートって名のカジュアルレストランも行った事があったハズですが、無くなっちゃったのかな?)

一番安いコースのメニューです。取り忘れたんですが、胡麻豆腐もありました。
とうふ屋なのでメインは豆腐です。
見た目少ない気がする人もいるかと思いますが、オットはお腹いっぱい〜って(笑
豆腐はもちろん、おあげの炭火焼が私はピカで美味しかったです〜
板前さんのお手製金山寺味噌と茗荷を乗せて頂くと最高です〜
稚鮎のフライは初めて食べたんですケド、お酒がススム美味しさです。

酸っぱ甘辛系のオリエンタルアプローチが最近のお好みしたが、
やっぱり日本人ですもの…舌だけじゃなく心まで満足して、ホッコリ気分に〜
淡いダシの旨味…その奥にある素材の深み…そして癒し…和食は世界一ですよね。

父がお会計している間に、お花やお庭も見せて頂きました。

家まで送ってもらう途中で、父が少年時代遊んだと言う動物公園でお散歩しました。
(その模様は、後日ペットブログの方で…書いたらコチラにもリンクしま〜す。)

「娘がお世話になってありがとう会」だった為、父のおごりでしたが…
今度は私達夫婦が親孝行して、連れて行ってあげたいと思いました。

うかい亭は未経験らしいので、期待しててねっ!!